Kühlschubladen für Getränke

Kühlschubladen sind in der Gastronomie eine innovative Lösung, um platzsparend und effektiv zu kühlen. Ob das nun Getränke und Flaschen in einer Getränketheke oder frische Lebensmittel in einem Kühltisch oder einer Kühltheke sind.

Wir haben für alle Anforderungen unsere Standard-Kühlmöbel, sind aber auch in der Lage kurzfristig über Sonderbauten, alle möglichen Anforderungen an Kühlschubladen anfertigen zu lassen.

Ich will nicht lange lesen. Gleich kaufen.

Kühlschubladen: Eine effektive Kühltechnik

In gewerblichen Küchen ist die effiziente Nutzung des verfügbaren Raums von elementarer Bedeutung. Man kühlt die Getränke oder Lebensmittel im Kühlmöbeln entweder hinter Türen oder in Kühlschubaden. Stapelt man Lebensmittel oder Getränke in einem Türfach nur auf der vorhandenen Ablagefläche, dann lässt sich die Entnahe meist nicht so clever organisieren, wie man das mit Schubladen tun kann.

Von einem Ablagerost kann man Lebensmittel und Getränke immer nur von vorne oder von oben entnehmen. In Schubladen lässt sich die Entnahme wesentlich einfacher organisieren.

Was sind Kühlschubladen?

Kühlschubladen finden Sie in ganz vielen unserer Kühlmöbel. In Getränketheken und Kühltresen werden die Kühlschubladen zur Kühlung von Flaschen genutzt. Anders als Fässer, die dann in den Türfächern gekühlt werden, lassen sich gekühlte Flaschen wesentlich einfacher in Schubladen kühlen und nachfüllen, als das auf Ablagerosten der Fall wäre.

Kühltische sind ebenfalls mit Türen und / oder mit Kühlschubladen erhältlich. Auch hier werden häufig Modelle mit Kühlschubladen genommen, weil man in diese dann einerseits Flaschen und andererseits auch GN Behälter (Gastronormbehälter) mit Salat, Gemüse oder Obst einhängen kann. Man kann also ganz bequem komplette Behälter nachfüllen, wenn Lebensmittel zu Neige gehen.

Kühlschubladen
Kühlschubladen einer Biertheke

Vorteile von Kühlschubladen

Je nach Einsatzgebiet, bietet die Kühlung in Schubladen verschiedene Vorteile. Bei den Ausschanktheken lassen sich einfach Flaschen und teilweise sogar ganze Getränkekisten in einer Kühlschublade kühlen. Entnommene Flaschen oder Kisten können blitzschnell nachgefüllt werden und man hat jederzeit einen Überblick über die Bestückung.

In den Kühltischen lassen sich die Waren so nach Sorte sortieren. Salat kommt in die eine Schubladen, während Tomaten, Zwiebeln, Kartoffeln, etc. in weiteren Schubladen gekühlt wird. Man kann sich vorstellen, dass die Kühlung von Getränkeflaschen auf einem Ablagerost bei weitem nicht so effektiv ist, wie in einer Schubladen.

Auch wird sehr gerne der Flaschenkühler UKS 140 statt eines „normalen“ Kühlschranks im Bereich unserer Ladenbauer eingesetzt. Er spart Platz und bietet maximale Flaschen, auf 60 x 70 cm Grundfläche.

Flaschenkühltisch UKS 140

Die richtige Kühlschublade auswählen

Bei der richtigen Auswahl der Schubladen gibt es einige Dinge, die man vor dem Kauf beachten sollte. Am Anfang ist oft entscheidend, ob man mit GN Behältern arbeitet. GN steht für Gastronorm und steht für genormte Maße. In der Gastronomie werden Lebenmittel oft in GN Behältern transportiert. Nutzt man selber GN Behälter, dann sollte man bei der Auwahl der Kühlschubladen darauf achten, dass diese auch Behälter im GN Maß aufnehmen können.

Dabei werden die Gastronorm-Behälter meist nur an den Seiten der Schubladen eingehängt und liegen dann nur seitlich am Rand der schubladen auf. Kühltische für die Aufnahme von GN Behältern in den Schubladen sind deshalb meist 90 cm oder 137 cm breit, weil sich die Gesamtbreite oft aus den verbauten Schubladen ergibt.

Nutzt man keine GN Maße bei sich im Betrieb, dann ist das Schubladenmaß egal und man kann einen Kühltisch mit den maximal großen Schubladen nutzen.

In Getränketheken kommen zum Teil auch Schubladen mit GN Maß zum Einsatz, wobei man das hier meist vernachlässigen kann. In den Getränketheken sollen in erster Linie ja Getränke und Flaschen gekühlt werden und hier ist wichtiger, dass möglicherweise eher eine Bierkiste als ein Tablett mit Tomaten gekühlt werden kann.

Weiterhin ist wichtig, dass die Nutzhöhe der Kühlschubladen bekannt ist. Nutzhöhe kann hier verschiedene Bedeutungen haben. Die Nutzhöhe von 34 cm in der Kühlschublade einer Getränketheke bedeutet, dass ich in dieser Schublade Flaschen mit einer Höhe von 340 mm unterbringen und kühlen lassen.

Die Nutzhöhe von 150 mm in der Kühlschublade einer Saladette, einer Salatbar oder eines Kühltisches bedeutet in der Regel, dass sich hier GN Behälter mit einer Höhe von 15 cm an den Seiten der Schublade einhängen lassen. Meist ist die effektive Nutzhöhe aber größer. Man könnte also entweder einen 15 cm hohen GN Behälter einhängen oder auch eine Flasche mit 20 cm Höhe in die Schublade stellen. Hier hilft in der Regel eine technische Zeichnung der Schubladen weiter.

Bei den Sonderbauten von Biertheken gibt es oft noch Besonderheiten. Manchmal muss eine Biertheke auf Maß gebaut werden, damit sie exakt eine ganz bestimmte Breite hat. Um dann bestimmte Breiten zu erreichen, gibt es verschieden breite Kühlabteile, die bei einigen Herstellern dann 40 cm, 45 cm oder auch 50 cm breit sind. Es kann aber sein, dass in diesen Abteilen die gleichen Schubladen verbaut sind und diese in der Breite dann außen nochmal in einem eigenen „Kasten“ sitzen. Der Nutzimhalt bleibt dann gleich und man verbreitert die Theke künstlich, durch eine breitere Schublade bei den Außenmaßen. Auch hier helfen dann technische Zeichnungen.

Standard sind in den meisten Biertheken Schubladen, die als 1/2 + 1/2 (ein halb, ein halb) bezeichnet sind. Wenn man große Weinflaschen kühlen möchte, dann kann es sein, dass man eine besondere Nutzhöhe benötigt. Dann kann man die Schubladen auch in 1/3 + 2/3 oder auch in 2x 1/3 aufteilen. Dann hat man in der 1/3 Schublade weniger und in der 2/3 Schublade mehr Nutzhöhe zur Verfügung.

Empfehlung: Beim Kauf von Kühlmöbeln mit sehr vielen Schubladen, sollte man sich vergewissern, dass der Kompressor die kalte Luft auch bis in die entfernteste Schublade bringt. Wir hatten schon sehr günstige Hersteller, bei denen waren die Schubladen dicht am Kompressor immer eiskalt, während die am weitesten entfernte Kühlschublade so gut wie gar keine kalte Luft mehr abbekam und mehr oder weniger nur eine „neutrale“ Schublade war.

Top Marken

Im technischen Bereich gibt es viele Unterschiede zwischen den Geräten. Dabei ist zum einen die Kühlleistung aber auch die Verarbeitung der eigentlichen Schubladen zu nennen. Der deutsche Hersteller Chromonorm verbaut bei 4 Kühlabteilen zum Beispiel 2 Kompressoren, weil ein Kompressor alleine nicht mehr ausreichen würde, alle Kühlschubladen in gleicher Effektivität zu kühlen. Einige Hersteller liefern Schubladen in Getränketheken mit Zwischenstegen aus, damit die stehenden Flaschen beim Herausziehen der Schublade nicht umfallen.

Beim deutschen Hersteller hefa ist ein zweiter Kompressor immer optional möglich. Hier können wir die Schubladen auch mit Beleuchtung oder mit der Front in anderen Farben bekommen. Über hefa bekommen wir auch Sonderbauten, ähnlich wie bei Kühla, Hagola, RWM, Holland, bei denen auch die einzelnen Schubladenfächer fast beliebig kombiniert werden können.

Aus Besichtigungen in Werken verschiedener Hersteller wissen wir, dass ein identisch aussehender Kühltisch nicht auch unter der Haube identisch sein muss. Professionelle Anbieter wie KBS Gastrotechnik oder Saro statten Kühltische zum Beispiel auch mit Luftleitblechen aus, um auch im Bereich der Schubladen für eine optimale Luftzirkulation zu sorgen. Eine optimierte Luftzirkulation kann auch dafür sorgen, dass Lebensmittel nicht nur schneller kalt, sondern auch länger frisch bleiben.

Einige Hersteller bieten zudem die Kontrolle und Steuerung der Kühlgeräte über Touch-Display und über die Cloud an. Die Chromonorm Kühltische sind bereits für die Anbindung per WLAN oder Bluetooth vorbereitet und können mit einem optional erhältlichen Modul dann auch aus der Ferne überwacht und gesteuert werden.

Auf eine besonders gute Energieeffizienz achten alle unsere Hersteller und Partner und wirklich schlechte Modelle gibt es kaum noch. Man merkt es oft am eingesetzten Kühlmittel, ob die Geräte dem aktuellen Stand der Technik entsprechen.

Viele Kühltische sind für die Aufnahme von GN Behältern ausgelegt. Das bedeutet, dass die Schubladen im Grund nur an den Seitenwänden belastet werden, die dann die Behälter in der Schublade halten. Wir haben es in den letzten 20 Jahren auch schon erlebt, dass Kunden Getränke in der Kühlschublade eines günstigen Kühltisches kühlen wollten und entweder der Boden oder die Auflageschiene herausgekracht sind.

Auch hier sollte man vorab klären, ob das ausgewählte Modell für den geplanten Zweck geeignet ist.

Bezugsquellen

Steckerfertige Kühlschubladen finden Sie inzwischen direkt online. Oft wird direkt nach einer gewünschten Anzahl an Kühlschubladen gesucht. Wir haben einige der Artikel bereits vorsortiert und haben hier einige Links zu Artikeln mit bestimmter Ausstattung:

Getränketheken

Die Getränketheken gibt es ab Lager mit 4 Schubladen, mit 6 Schubladen oder mit 8 Schubladen. Selbstverständlich sind auch umfangreiche Sonderbauten möglich.

Kühltische

Die Kühltische sind bereits als Flaschenkühltische mit nur 2 Schubladen erhältlich. Die gängisten Modelle sind mit 4 Schubladen ausgestattet.

Flaschenkühler

Die beiden Flaschenkühltische UKS 140 und 600 S2 von KBS und Bartscher sind besonders für die Aufnahme von Getränkeflaschen ausgelegt.

Fazit

Kühlschubladen sind in vielen Situationen die beste Wahl zur Kühlung von Getränken und frischen Lebensmitteln. Energiewerte, die vielfältigen Konfigurationsmöglichkeiten und Effizienz machen sie zu einer gerne eingesetzten Technologie in der Gastronomie und Großküche.

Häufige Fragen

Sind Kühlschubladen energieparender als herkömmliche Kühlschränke

Kühlschubladen sind in der Regel energieeffizienter als herkömmliche Kühlschränke und sparen bis zu 30 % Energie.

Sind Kühlschubladen laut?

Die Lautstärke der Kühlschubladen hängt von der Befüllung, dem Standort und der Umgebungstemperatur ab. In der Regel werden sie aber durch die leistungsstarke Umluftkühlung nicht besonders laut wahrgenommen.

Kann man Kühlschubladen selber installieren?

Bei unseren Kühlschubladen handelt es sich um steckerfertige Kühlmöbel, die nur noch am Standort aufgestellt werden müssen.

Wie reinige ich Kühlschubladen

Verwenden Sie milde Reinigungsmittel und entnehmen Sie bewegliche Teile vor der gründlichen Reinigung. Reinigen Sie auch die Auflageschieben für die Schubladen gründlich.

Welche Lebensmittel kann ich in Kühlschubladen kühlen?

Sehr häufig werden Kühlschubladen zur Kühlung von Getränken eingesetzt. Es können aber auch Obst und Gemüse in den Schubladen gekühlt werden.

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